Déterminants de la performance scolaire des élèves du primaire au Togo, à la convergence de l’objectif de développement durable 4 - Sagbo, Koffi Charles; Wonyra, Kwami Ossadzifo (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2026)
Objectif : Cet article examine les facteurs déterminants de la performance scolaire des élèves du primaire en mathématiques et en lecture au Togo, en lien avec les Objectifs de Développement Durable 4 (ODD4).Conception/méthodologie/approche : Nous avons appliqué un modèle multiniveau à deux niveaux, inspiré de Pascal Bressoux, pour analyser les effets des caractéristiques individuelles et contextuelles sur la performance scolaire. Cette approche tient compte de la structure hiérarchique des données et de la forte dépendance intra-groupe (ICC = 0,723). L’analyse utilise les données PASEC 2019 au Togo (6000 élèves dans 180 écoles), la performance étant mesurée par la moyenne des scores plausibles en mathématiques et lecture, avec pondération et correction des erreurs standards pour la structure en grappes.Résultats : Les résultats révèlent que, les caractéristiques individuelles, telles que le sexe, l’âge, l'intérêt pour la matière, l’accès à l’éducation préscolaire, le redoublement, le statut socioéconomique, ainsi que des facteurs contextuels tels que le sexe, l’âge, le niveau d’éducation et l’expérience des enseignants, l’effectif de classe et la localisation de l’école, jouent un rôle déterminant dans la réussite scolaire des élèves du primaire au Togo.Originalité/valeur : L’amélioration de la performance scolaire passe par des réformes ciblées visant à promouvoir l’éducation préscolaire, à instaurer des mécanismes stimulant l’intérêt des élèves et à réduire le redoublement grâce à des évaluations adaptées. Toutefois, ces mesures doivent s’accompagner d’un renforcement de la formation des enseignants et d’un investissement accru dans les infrastructures scolaires, en particulier en milieu rural, afin de garantir une éducation plus équitable et efficace.