Impact des programmes de formations continues sur le statut professionnel et la stabilité dans un emploi au Mali - Sidibe, Yaya; Diallo, Fousseny; Bamba, Amadou (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2026)
Objectif : Cette étude évalue empiriquement l’effet des formations continues sur le changement de catégorie professionnelle et la stabilité dans l’emploi au Mali.Conception/méthodologie/approche : Pour ce faire nous avons utilisé la méthode d’appariement sur les scores de propension appliqué sur les données de l’Enquête Modulaire et Permanente auprès des Ménages (EMOP, 2022).Résultats : Les résultats montrent que les formations continues ont un impact positif significatif sur l’obtention de contrat à durée indéterminée et sur la mobilité professionnelle ascendante.Originalité/valeur : Cette recherche permettra de combler la littérature existante en approfondissantles résultats existants sur l’efficacité des formations continues en entreprise afin de vérifier si les mécanismes théoriques qui soutiennent le phénomène dans les pays développés sont similaires à ceux des pays en développement et en particulier le Mali.