Soutenabilité de la dollarisation au Liban - Ponsot , Jean-Francois; Rizkallah, Siham (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2025)
Objectif – L’objectif de cet article est d’identifier le processus de dollarisation qui a commencé au Liban avec l’hyperinflation et la forte dépréciation des années quatre-vingt qui reflète une inertie, voire une accélération avec la crise multidimensionnelle que connait le pays depuis octobre 2019. Suite à la normalisation de la situation actuelle grâce à une dollarisation qui est devenue quasi intégrale et quasi officielle, la principale question qui se pose porte sur les facteurs de durabilité et de soutenabilité d'une éventuelle officialisation complète de la dollarisation.Conception/méthodologie/approche – Le papier adopte une approche de recherche évaluative permettant d’expliquer les déterminants de l'irréversibilité de la dollarisation avec une addiction au dollar américain, de mettre en lumière les facteurs nécessaires de durabilité de la dollarisation officielle intégrale, et de préciser les réformes structurelles clés qui pourraient être nécessaires pour la soutenabilité de la dollarisation au Liban. La méthodologie de recherche se base sur une philosophie tournée vers le post-positivisme et une approche de la recherche hypothético-déductive ou l’hypothèse peut être déduite d’une théorie déjà formulée, de travaux antérieurs ou déduite par analogie.Résultats – Les résultats montrent que la réussite de la dollarisation intégrale nécessite la réalisation d'un éventail de conditions monétaires, budgétaires, législatives... exigeant un consensus national et des reformes globales.Originalité/valeur – La valeur principale du travail avec l’ouverture du débat sur la dollarisation au parlement libanais permet de visualiser les conditions de sa réussite au préalable surtout qu’il s’agit d’un processus irréversible et de tirer les leçons nécessaires pour tout autre pays connaissant une expérience similaire.