Analyse du fonctionnement des collectivités locales au Bénin : quelles possibilités de financement extérieur ? - Dedehouanou, Arnaud G. M. (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2025)
Objectif :  L’objectif de cet article est d’évaluer les possibilités d’emprunt des CL Béninoises après plus de deux décennies de mise en œuvre de la décentralisationConception/méthodologie/approche : L’approche adoptée consister à analyser suivant des indicateurs financiers spécifiques, les données quantitatives et qualitatives collectées auprès des 25 communes dont 3 à statut particulier sur la période 2004 à 2022. L’analyse d’effet basée sur des hypothèses a été également faite et les implications dégagées.Résultats : Les résultats montrent que certaines communes béninoises notamment les CSP et celles intermédiaire peuvent prendre des parts de marchés à condition qu’elles revoient leur structure en s’adaptant aux conditions des marchés financiers, mais aussi et surtout  en réalisant des infrastructures qui pourraient produire la richesse indispensable pour faire face aux services de la dette. L’analyse a montré également que les prêts continus et permanents ont un impact réel sur l’équilibre des biens et services que les prêts ponctuels et de très court terme.Originalité/valeur : L’originalité de cet article réside dans la prospection de possibilités d’emprunts des CL Béninoises en faisant la différence entre les CSP  (facilité d’emprunt conditionnées) et les Communes Intermédiaires et ordinaires (refonte de leur fonctionnement). L’article a permis également de suggérer des actions en termes de recours à l’emprunt pour les CL béninoises, par le biais du marché obligataire et des banques de développement, qui s’avèrent plus avantageuses que les autres institutions financières.