Influence de l’économie sociale et solidaire sur les pratiques de consommation éthique dans les territoires d’outre-mer entre théorie et application - Aladji, Moustapha; Jean, Muriel; Mahamat, Hisseine; Assoil, Ayad (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2024)
Objectif : Cette étude explore l’impact de l’économie sociale et solidaire (ESS) sur les comportements de consommation éthique dans les territoires d’outre-mer français, en mettant l’accent sur le rôle du consommateur citoyen.Conception/méthodologie/approche : Un modèle de régression logistique multinomiale est appliqué à des données recueillies auprès de 924 participants dans les territoires d’outremer, notamment en Guyane, Martinique et Guadeloupe. Cette approche examine les relations entre la sensibilisation aux enjeux environnementaux et sociaux, la disponibilité des produits de l’ESS et l’engagement citoyen envers la consommation éthique.Résultats : Les résultats montrent que la sensibilisation aux enjeux environnementaux et sociaux est le facteur le plus déterminant dans l’adoption de comportements éthiques, suivie de la disponibilité des produits de l’ESS. En revanche, le prix a un impact statistiquement faible. L'étude souligne que les jeunes générations, notamment en Guyane, sont plus enclines à adopter une consommation éthique, influencées par les dynamiques sociales locales.Originalité/valeur : Cette étude apporte de nouvelles perspectives sur l’interaction entre l’ESS et la consommation éthique dans les territoires d’outre-mer, en soulignant l’importance de l’influence sociale locale et des stratégies de communication pour promouvoir les valeurs de l’ESS. Elle suggère également la nécessité de politiques publiques adaptées pour encourager une consommation responsable dans ces régions.