L’Europe en Amérique du Sud : Comprendre l’immigration en Guyane française - Aladji, Moustapha (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2024)
L’Objectif - Cet article a pour but d'analyser les causes de l'immigration en Guyane, d'étudier les politiques publiques qui y sont liées et d'évaluer les moyens d'accueil et d'accompagnement des migrants. Il cherche aussi à souligner les disparités d'efficacité de ces dispositifs entre le niveau national et la réalité locale guyanaise.Conception/méthode/approche – On a réalisé une analyse descriptive associée à des tests statistiques, tels que le Chi-deux (χ2), afin d'analyser les liens entre différentes variables économiques et sociales liées aux migrants. Grâce à cette méthode, il est possible d'analyser l'influence des mesures d'accompagnement sur l'intégration des migrants en Guyane.Résultats – Les résultats montrent que, même si les mesures d'accompagnement mises en œuvre par l'État sont généralement efficaces à l'échelle nationale, elles ne satisfont pas pleinement aux besoins particuliers des migrants en Guyane. Les politiques nationales et les réalités locales sont en décalage, ce qui empêche l'intégration des migrants dans le tissu économique et social guyanais.Originalité/valeur – Cette étude présente une vision originale des défis de l'immigration en Guyane, souvent négligés dans les analyses nationales. Il est souligné que les politiques migratoires et les dispositifs d'accueil doivent être adaptés aux particularités locales afin d'améliorer l'intégration des migrants. L'article suggère donc des idées pour améliorer la conformité des politiques publiques aux spécificités de la Guyane française.