Politique monétaire et stabilité macroéconomique dans la Communauté Économique et Monétaire de l’Afrique Centrale - Tsassa Mbouayila, Franck Mondesir; Mouakassa, Angèle Prudence Love (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2024)
Objectif : Cet article vise à montrer que la stabilité macroéconomique est assurée par la politique monétaire dans la communauté économique et monétaire de l'Afrique centrale.Conception/méthodologie/approche : le cadre théorique s’inscrit dans la nouvelle école keynésienne. Empiriquement, le modèle VAR structurel est utilisé sur la période 1980-2019.Résultats : la stabilité macroéconomique est assurée par la politique monétaire dans la plupart des pays de la CEMAC. Les chocs de demande impactent négativement le PIB au Cameroun, en RCA, au Congo, au Tchad et au Gabon. En revanche, ils impactent positivement la Guinée équatoriale. Les chocs d’offre influencent positivement la RCA, le Congo, le Tchad, le Gabon et la Guinée équatoriale ; tandis qu’au Cameroun ces ont un effet négatif. Cependant, les chocs de politique monétaire ont un impact très significatif au Cameroun, en RCA, au Gabon, en Guinée équatoriale et moins significatif au Congo et au Tchad. De leur côté, les chocs financiers influencent positivement le Congo et le Tchad ; tandis qu’au Cameroun, en RCA et au Gabon ces chocs ont une influence négative. Les chocs de liquidités ont un impact négatif au Congo et au Tchad ; mais au Cameroun, en RCA, au Gabon et en Guinée on enregistre des effets positifs. Nos résultats confirment l’importance d’une politique monétaire stricte comme instrument utile à la stabilisation de la conjoncture.Originalité/valeur : Son originalité, par rapport à la littérature existante, se situe dans son approche méthodologique et dans la contextualisation de la théorie de la nouvelle économie keynésienne dans le cas d’une union monétaire, dont le niveau d’activité est tributaire du pétrole.