Commerce des services et inégalites des revenus en Afrique - Wonyra , Kwami Ossadzifo; Tenakoua , Honoré; Cassama , Braima Luís Soares (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2024)
L’objectif – L’objectif de ce papier est d’analyser les effets du commerce des services sur les inégalités de revenu en AfriqueConception/méthodologie/approche – Les données de panel de 46 pays africains ont été estimées à l’aide l’estimateur des moindres carrés avec les variables muettes corrigées (Least Square Dummy Variable Corrected, LSDVC).Résultats – Les résultats des estimations révèlent  une relation inverse et significative entre le commerce des services et les inégalités de revenus en Afrique.Originalité/valeur – Ce papier comble le gap qui existe dans la littérature économique quant à la mesure des effets du commerce des services dont l’importance n’est révélée qu’avec les négociations du cycle d’Uruguay avec la création de l’Organisation Mondiale du Commerce (OMC) en janvier 1995.