Capital humain et sécurité alimentaire des ménages au Togo - Dandonougbo, Yevessé; Johnson, Ablamba A.; Gnedeka, Kodjo Théodore (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2023)
L'objectif : L'objectif de ce papier est d'analyser l'effet du capital humain sur la sécurité alimentaire des ménages au Togo. Conception/méthodologie/approche : Le modèle logit multinomial a été utilisé en se basant sur les données de l'enquête QUIBB 2015 réalisées auprès de deux mille quatre cents (2400) ménages au Togo.Résultats : Les résultats montrent que 8,17% des ménages au Togo sont en insécurité alimentaire totale. Par ailleurs, 4,74% et 35,09% d'entre eux sont respectivement considérés comme étant en insécurité alimentaire transitoire sur la base des scores de consommation alimentaire et des dépenses alimentaires. En outre, l'estimation du modèle logit multinomial révèle que lorsque le chef du ménage est éduqué ou que le ménage a une facilité d'accès à un centre de santé, cela réduit le risque d'insécurité alimentaire dans le ménage. Ainsi, toute politique visant un investissement en capital humain, tout en privilégiant les groupes vulnérables au Togo permettrait une amélioration de leur statut de sécurité alimentaire.Originalité/valeur : Cette recherche met en exergue la contribution du capital humain à la sécurité alimentaire en se basant sur l'indice composite pour capter la sécurité alimentaire des ménages au Togo.