Analyse exploratoire spatiale des effets sanitaires et économiques de la COVID-19 à partir de données mondiales - Diandy, Idrissa Yaya (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2023)
L'objectif : L'objectif de cet article est d'analyser les effets sanitaires et économiques de la pandémie de COVID-19.Conception/méthodologie/approche : L'échantillon est composé de 132 pays et la méthodologie se fonde sur l ' analyse exploratoire des données spatiales. Le calcul de l'output gap par la méthode de Hodrick-Prescott a permis de ressortir les conséquences économiques de la crise sanitaire, à travers les écarts de production pour l'année 2020. La variable sanitaire, quant à elle, est mesurée par le taux d'incidence de la COVID-19 et la mortalité.Résultats: Les résultats des estimations ont permis de valider l'hypothèse d'autocorrélation spatiale aussi bien pour la variable sanitaire que pour la variable économique. L'examen du diagramme de Moran confirme le schéma d'association spatiale local positif, c'est-à-dire l'existence à la fois de similitudes entre pays voisins dans la manifestation de la pandémie et d'hétérogénéité spatiale entre les groupes de pays. De manière plus précise, les résultats montrent l'existence de clusters avec de faibles niveaux d'incidence de la COVID-19 en Afrique et en Asie, comparativement à l'Europe et à l'Amérique du Nord. De plus, si les pays à revenu élevé ont généralement été davantage touchés sur le plan sanitaire, ils ont toutefois développé une plus grande résilience économique.Originalité/valeur : Ces résultats montrent que la prise en compte de l'espace pourrait permettre de mieux comprendre la dynamique des chocs sanitaires et économiques.