La croissance économique au Sénégal est-elle inclusive? - Mbaye, Souleyman; Diallo, Souleymane (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2022)
Au Sénégal, en dépit des résultats relativement appréciables depuis la dévaluation du franc CFA avec des taux supérieurs à 6% depuis 2014 (sauf pour 2020 qui correspond à la récession due à la COVID-19), la croissance économique n'est pas assez ressentie dans le panier de la ménagère, d'où une forte interrogation sur l'inclusivité de cette croissance, même si on est relativement loin des taux à deux chiffres. L'objectif de ce papier est de mesurer le caractère inclusif de la croissance économique du Sénégal à travers la construction d'un indicateur de croissance inclusive (ISCIS). Pour ce faire, nous nous sommes inspirés de la méthode utilisée par le PNUD pour l'IDH en l'appliquant à l'approche multidimensionnelle de la croissance inclusive de Zhuang et Ali (2010). Il apparaît ainsi que sur la période de l'étude (1980-2018), la croissance économique n'est pas inclusive au Sénégal dans la mesure où, l'ISCIS est en moyenne (0,413) inférieure à 0,5.