Effets de la bancarisation sur la croissance économique au Congo - Mbouayila, Franck Mondesir Tsassa; Mouakassa, Prudence Love Angèle (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2022)
L'objectif poursuivi dans cet article est d'analyser les effets de la bancarisation sur la croissance économique du Congo. Pour atteindre cet objectif, du point de vue empirique, il fait appel au modèle à correction d'erreur. Il ressort de nos résultats que le taux de bancarisation n'a pas d'impact significatif sur la croissance économique au Congo à court et long termes. Ce résultat peut s'expliquer par le faible niveau de bancarisation. D'où pour que la bancarisation soit capable d'impulser la croissance au Congo, il faut améliorer le taux de bancarisation. Pour ce faire, il est important de mettre un accent particulier sur la distribution du microcrédit, qui revêt, une grande importance pour l'insertion des populations défavorisés ; d'assouplir les conditions d'ouverture des comptes et d'ouvrir des agences bancaires dans les zones rurales.