Commerce international, croissance économique et environnement au Sénégal - Ndour, Cheikh Tidiane; Faye, Adama (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2021)
Ce papier a pour objectif de combler le fossé de la littérature sur la relation entre commerce international, croissance économique et environnement en contribuant à une nouvelle analyse par pays. À cet égard, la relation entre commerce international et les émissions de carbone (CO2) est étudié en vérifiant parallèlement la validité de l'hypothèse de la courbe de Kuznets environnementale (CEK). A partir des données chronologiques sur la période 1971-2016, la méthodologie s'est appuyée sur l'analyse de cointégration avec l'approche de test lié au retard distribué autorégressif (ARDL). Les résultats attestent que l'intensité du commerce international diminue les émissions de CO2 au Sénégal. En outre, l'analyse confirme l'hypothèse en U à long terme entre les émissions de CO2 et la croissance économique.