Banques et opérateurs de téléphonie mobile dans l'inclusion financière en République Démocratique du Congo : concurrence et innovations - Kiambu Di Tuema, Jacques; Kabikissa, Florent Jean Désiré; Moussavou, Ferdinand; Lomama Lomboto, Claude; Kiyunga Tchandema, Étienne (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2021)
Cet article analyse la concurrence entre les banques et les opérateurs de téléphonie mobile (OTM) dans l'inclusion financière en République Démocratique du Congo (RDC) sur un marché où les services sont différenciés horizontalement. Nous utilisons le modèle de Hotelling (1929), pour étudier les conséquences de cette concurrence sur le développement des services financiers. La conclusion est que la concurrence entre les banques et les OTM ne favorise ni la baisse des prix, ni l'inclusion financière massive. Elle accentue plutôt une diffusion polarisée des services financiers à travers le territoire national, compte tenu des faibles niveaux de revenus de la population et de l'importance du secteur informel qui caractérisent l'économie congolaise.