Impact de l'ouverture commerciale sur croissance économique dans l'UEMOA - Behanzin, Tomondji Dayane Thiernaud; Konte, Mamadou Abdoulaye (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2021)
L'objectif de ce papier était de déterminer l'effet de l'ouverture commerciale sur la croissance économique dans les pays de l'UEMOA en mettant un accent sur l'existence d'un effet seuil et sur l'incidence de la qualité des exportations. Pour ce faire, un modèle en panel a été estimé à partir de l'approche Pool Mean Group (PMG) et les résultats ont montré que l'ouverture commerciale à un impact positif sur la croissance économique lorsque le degré d'ouverture mesuré par (Exportations biens et services + Importations biens et services)/ PIB est inférieur à 61,2% du PIB. Au-delà de ce seuil, l'impact de l'ouverture commerciale sur la croissance économique devient négatif. Les résultats permettent également de mettre en évidence qu'en l'absence de la prise en compte de l'effet seuil, l'ouverture commerciale a un impact négatif sur la croissance économique. En outre, les résultats de l'étude mettent en exergue que l'amélioration de la qualité des exportations combinée à l'ouverture commerciale affecte positivement de la croissance économique dans l'UEMOA.