Concurrence 'hybride' , innovation et régulation : un modèle de duopole - Le Texier, Thomas; Ragni, Ludovic (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2020)
Cet article présente un modèle de duopole dans lequel une firme et une communauté se concurrencent en produisant des produits/services numériques tout en ayant la possibilité de partager leurs innovations pour développer leurs propres activités. Nous montrons que la firme bénéficie toujours d ' un changement de régime 'ouvert ' ou 'fermé ' d ' innovation. Notre analyse numérique souligne que, si un 'basculement fermé ' est favorable au bien-être social et à l ' innovation agrégée, celui-ci n ' est pas systématiquement profitable à la firme. Ces observations exposent clairement une défaillance de marché potentielle, tout en nuançant les vertus du paradigme d ' innovation ouverte en matière de maximisation des profits.