An alyse de l'incidence de la coopération decentralisée sur l'investissement local : étude de cas du département des Collines (Bénin) - Hounmenou, Bernard G. (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2020)
La coopération décentralisée constitue une coopération de territoire à territoire qui s ' inscrit dans une dynamique de développement local. S ' il est largement admis que cette forme de coopération contribue positivement à l ' apport de ressources au développement local des partenaires du sud, nombre d ' analystes estiment que ces apports sont dans l ' ensemble faibles. A travers les expériences de la coopération entre le département des Collines (Bénin) et la région de Picardie (France), ce travail analyse l ' incidence de la coopération décentralisée sur l ' investissement communal. Dans le contexte étudié, seuls les transferts de l ' Etat arrivent à avoir une incidence positive significative sur l ' investissement local.