Taux de taxation optimale et croissance économique : une application empirique au cas du Liban - Ghossoub Sayegh, Rosette; Hamdan Saade, Nisrine (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2020)
De nombreuses études mettent en évidence l ' impact significatif de la politique fiscale sur le taux de croissance économique, dans les pays présentant une situation financière et économique précaire, similaire au cas libanais. Une étude empirique, couvrant la période 1971-2017, est menée dans cet article, pour déterminer la pression fiscale optimale qui maximise le taux de croissance économique au Liban. Une relation de non-linéarité entre le fardeau fiscal et la croissance économique est alors examinée, à travers le modèle statique de Scully (1996, 2003). En considérant les périodes de conflits politiques et d ' instabilités économiques du pays, les estimations du modèle économétrique aboutissent à un taux de pression fiscale optimal de 20,62%.