Libéralisation du marché et intégration du marché du cacao au Cameroun - Kamdem, Cyrille Bergaly (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2019)
Cet article évalue l ' impact de la libéralisation des marchés au Cameroun sur la transmission des prix entre le marché international du cacao et le marché du cacao au Cameroun. Ce papier utilise des modèles de cointégration et de correction d ' erreurs qui sont appliqués aux séries des prix annuels du cacao collectés sur le marché international du cacao et sur le marché du cacao au Cameroun pour la période 1961-2015. Sur plus de 50 années, les résultats montrent qu ' il y a transmission du prix du marché international du cacao au marché du cacao au Cameroun. En outre, la libéralisation n ' a pas sensiblement amélioré l ' ampleur de l ' intégration des marchés du cacao à long terme et à court terme. La rapidité de l ' ajustement des prix est relativement faible pour la plupart des marchés. Afin d ' améliorer l ' efficacité du marché, le gouvernement pourrait améliorer le système d ' information sur le marché et les moyens de transport dans les zones de production de cacao.