Transformation structurelle et industrialisation : analyse des interactions entre les services de télécommunications et le secteur manufacturier en Afrique subsaharienne - Wonyra, Kwami Ossadzifo (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2019)
Dans cet article, deux objectifs principaux sont poursuivis. D ' abord, il s ' agit d ' analyser l ' effet du secteur manufacturier sur la croissance économique (i), ensuite, de mettre en avant l ' effet des interactions du secteur manufacturier et des infrastructures de télécommunications (ii). Pour y parvenir, les données de panel sont mobilisées. Elles couvrent les pays de l ' Afrique Subsaharienne (ASS) de 1990 à 2015. Les estimateurs des effets fixes, effets aléatoires et l ' estimateur Hausman-Taylor (1981) sont utilisés pour les besoins de robustesse et de prise en compte des spécificités individuelles invariantes dans le temps. Les résultats montrent que le secteur manufacturier affecte positivement la croissance économique dans les pays de l ' ASS et que cet effet est plus prononcé avec l ' utilisation des services de télécommunications.