Régimes de change et croissance économique dans la communaute économique des états de l'Afrique de l'Ouest - Ndiaye, Amath; Dogbe, Komlan Amen (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2019)
L ' objectif ici est d ' étudier l ' effet du régime de change sur la croissance du revenu par tête des pays de la CEDEAO, à partir des données de panel couvrant la période 2000- 2015.L ' étude s ' appuie sur la méthode des moments généralisés en système, pour mettre en relief, qu ' en dehors des fluctuations conjoncturelles, le régime de change, qu ' il soit fixe ou flexible, n ' a pas d ' influence sur la croissance du revenu par tête des pays de la CEDEAO. D ' après nos résultats, le régime de change fixe exerce un effet négatif mais conjoncturel sur la croissance du revenu par tête des pays de l ' UEMOA, tandis que, pour les pays de la ZMOA, l ' effet du régime flexible sur la croissance reste positif mais conjoncturel. A long terme, les déterminants structurels de la croissance du revenu par tête dans les pays de la CEDEAO sont l ' écart de production, la valeur ajoutée de l ' agriculture et l ' investissement. Le régime de change n ' est pas un déterminant structurel de la croissance économique des pays de la CEDEAO.