Effets de la connectivité maritime sur les échanges commerciaux des pays côtiers d’Afrique - Kane, Chérif Sidy; Ludé, Djam'Angai (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2018)
Ce papier évalue les effets de la connectivité maritime sur les échanges commerciaux des pays côtiers d'Afrique en s'appuyant sur l'économie géographique. En utilisant le modele de gravité augmenté sur la période de 2006-2013 a partir de la méthode de Pseudo Maximum de Vraisemblance de la Loi de Poisson (PPML), les résultats obtenus montrent que le délai et le cout du transport des conteneurs constituent des obstacles majeurs aux exportations des pays côtiers d'Afrique.