Groupes homogénes de malades - vers une efficacité économique : analyse des produits et charges d'exploitation - Macuda, Małgorzata (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2018)
Le 1er juillet 2008, Narodowy Fundusz Zdrowia - NFZ (Fonds national de la santé) a introduit une nouvelle forme de contrat et de financement des services médicaux - système de paiement basé sur les Groupes Homogènes de Malades (GHM). Les objectifs les plus importants liés à l'entrée en vigueur de ce système de paiement comprenaient une amélioration de l'efficacité économique et de la qualité de prestations médicales. NFZ a effectué l'évaluation de tous les Groupes Homogènes de Malades (système des points) dont les tarifs sont égaux pour tous les types d'hôpitaux, quelle que soit la région où ils exercent leur activité. Les revenus provenant de la vente de services médicaux générés en vertu des contrats signés avec NFZ et remboursés sur la base des GHM constituent la principale source de revenu (de 65% à 90%) pour chaque hôpital. L'objet de cet article est d'analyser les coûts de prestations médicales et ensuite de les comparer au sein de mêmes GHM prenant comme exemple les groupes F72 (hernie inguinale) et F73 (hernie abdominale) afin de vérifier si le financement de NFZ couvre tous les coûts nécessaires pendant l'hospitalisation des patients. Afin de réaliser ce but, l'auteur a employé la méthodologie d'analyse documentaire (la revue de la littérature, l'analyse des documents médicaux), ainsi que d'analyse comparative.