L'Union Européenne confrontée à la «démocratie illibérale» - Bourrinet, Jacques (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2018)
La démocratie illibérale concerne, en général, un gouvernement démocratiquement élu mais qui n'accepte pas toutes les implications du modèle de démocratie libérale pour viser (affirme-t-on) une plus grande efficacité économique et sociale en adaptant le modèle abstrait de référence (démocratie libérale) aux spécificités de chaque État.