La zone euro entre optimalité, viabilité et pérennité - Vigneron, Philippe (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2017)
La zone euro n'est certes pas une zone monétaire optimale mais est-ce un argument dirimant pour envisager sa fi n et prôner le retour des monnaies nationales ? Elle a en tout cas montré qu'elle pouvait être une zone monétaire viable puisque son existence perdure depuis plus de 15 ans. La problématique posée dans cet article est de savoir si elle peut être pérenne et, pour ce faire, sur quelles bases il faudrait en améliorer le fonctionnement.