Analyse des impacts de la migration et des ransferts de fonds sur les communautés d'origine des migrants au Mali : cas du cercle de Yélémané - Mariko, Ousmane; Sangare, Mahamadou Beïdaly (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2017)
La présente étude cherche à examiner l'impact de la migration et des transferts de fonds sur les communautés d'origine des migrants. Cela à partir d'un modèle d'équations simultanées inspiré de la théorie de la nouvelle économie de la migration du travail (NEMT), en utilisant les données d'une enquête ménage réalisée en 2014 sur 160 ménages dans 9 villages du cercle de Yélémané qui est une des principales zones de départ des migrants maliens. L'étude a montré que le nombre de migrants et la production agricole sont négativement corrélés. Par contre les transferts de fonds ont un impact positif sur la production agricole et non agricole. Outre leurs eff ets positifs sur les investissements productifs et sur la capacité d'adoption des technologies à forte intensité de capital, les transferts de fonds agissent positivement et signifi cativement sur les dépenses alimentaires, de santé et d'éducation des ménages qui en bénéfi cient. Ces résultats montrent que les transferts de fonds issus de la migration contribuent fortement à l'amélioration des conditions de vie des familles d'origine des migrants dans cette zone.