La politique de cohésion territoriale de l'UE : Rétrospective, état des lieux et perspectives 2014-2020 - Belattaf, Matouk; Belattaf, Sylia (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2016)
La politique de cohésion économique, sociale et territoriale de l'UE pour l'harmonisation et la cohésion des régions européennes, est inscrite dès 1957, dans le Traité de Rome, où en 1958 furent créés 2 fonds sectoriels : FSE et FEOGA et en 1975, le FEDER pour redistribuer une partie du budget communautaire aux régions en retard de développement. Elle est concrétisée dans l'Acte Unique en 1986, à l'initiative de la Commission européenne (CE). L'UE a accueilli 13 nouveaux membres depuis 2004, nécessitant solidarité et moyens pour rattraper leur retard de développement. La politique régionale 2000-2006 vise 3 objectifs : convergence pour les régions en retard de développement, aide au rattrapage des zones aux diffi cultés structurelles et adaptation/modernisation des politiques et systèmes d'éducation, de formation et d'emploi. Durant 2007-2013, la CE redéfi nit les priorités de la politique de cohésion, 3 objectifs: convergence, compétitivité régionale et emploi, et coopération territoriale pour renforcer la politique de rattrapage socioéconomique en créant le Fonds régional et le Fonds de cohésion. La crise économique et fi nancière mondiale frappant l'Europe a poussé les dirigeants européens à adopter en 2010 la Stratégie Europe 2020 : croissance intelligente, durable et inclusive, et gouvernance économique. La politique de cohésion réformée de 2014-2020 se fi xe 5 objectifs : Emploi ; Recherche et Innovation ; Recherche climatique/ Energie ; Education et Pauvreté. Notre travail consiste à présenter, évaluer et analyser la politique de cohésion territoriale de l'UE menée jusque-là et de pronostiquer sur les perspectives fi xées dans la Stratégie Europe 2020.