La coopération entre la science et l'industrie en France et en Pologne - les objectifs de la stratégie Europe 2020 et leur mise en oeuvre au niveau national - Czyżewska-Misztal, Dorota (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2016)
La coopération entre la science et l'industrie est considérée comme une des mesures clef de l'accroissement de l'innovation et de la compétitivité au niveau national. Renforcer les liens entre la science et l'industrie semble particulièrement important du point de vue de la mise en oeuvre de la stratégie Europe 2020. L'objectif du papier est de mettre en revue les programmes nationaux de réforme de la Pologne et de la France (des années 2011-2015) en terme d'objectifs et d'actions en faveur de la coopération entre la science et l'industrie. L'analyse descriptive et l'analyse de documents stratégiques sont des méthodes de recherche utilisées dans le papier. Le papier a permis de démontrer que dans les deux États membres - même s'ils diff èrent considérablement en matière de performance d'innovation - les principes et les actions en faveur de la coopération entre la science et l'industrie sont similaires. En plus, les ressemblances sont visibles surtout au niveau du soutien des pôles de compétitivité en France et des clusters en Pologne.