La qualité de 'intégration de l'Afrique dans l'économie mondialisée - Tsafack Nanfosso, Roger A. (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2016)
Alors que plusieurs analyses se contredisent sur l'irruption du continent africain comme futur carrefour d'émergence et d'attractivité, et que des auteurs s'aff rontent pour savoir lequel a raison (Severino et Ray (2010), Kabou (1991, 2010), Moyo (2009), etc.), on peut penser que la question de l'intégration de l'Afrique au système mondialisé ne se pose pas ou plus. En revanche, la qualité de celle-ci peut être objet d'analyse. De fait, et de manière rétrospective, comment peut-on analyser la qualité de l'intégration des pays du continent africain ? A partir d'une méthodologie volontairement historique et factuelle, le projet intégrateur africain est analysé depuis les prémisses de 1910 par le recours à deux parties : dans la première, l'ambition d'intégration en Afrique est présentée et évaluée. Dans la deuxième partie, les défi s fondamentaux que doivent absolument transcender les pays dans leur volonté d'intégration sont discutés.