Les applications innovantes dans le secteur agraire: les opportunités et les obstacles dans le cas de l'Albanie - Bregasi, Magdalena (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2016)
Les acteurs économiques visent les applications innovantes pour progresser au processus du développement économique. Dans ce cadre l'article analyse les facteurs de l'évolution des applications innovantes, leurs opportunités et leurs obstacles dans le secteur agraire en Albanie. Il porte sur l'hypothèse que l'incitation de l'innovation a modifi é les comportements des acteurs économiques à la suite de la mise en œuvre des changements institutionnels. Les acteurs économiques sont orientés vers les choix qui leur off rent les meilleurs niveaux de la productivité. Les applications innovantes sont identifi ées grâce à la restructuration pluridimensionnelle du secteur agraire au cours de deux dernières décennies. Elles ont servi à combler le retard dans le domaine du développement, mais les capacités à innover restent insuffi santes. Les applications innovantes au secteur agraire continuent d'être diffi ciles conditionnées par le niveau de la culture à innover, le niveau de transfert des connaissances, le niveau des recherches scientifi ques et le niveau des moyens fi nanciers.