Évolution de la liberté économique dans les pays d'Amérique du Sud et de l'Union Européenne durant les années 1996-2022 - Lach, Bartłomiej; Malaga, Krzysztof (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2023)
L'objectif de l'article est de décrire et d'évaluer l'évolution de la liberté économique dans les pays d'Amérique du Sud3 et de l'Union Européenne4 dans les années 1996-2022. La base d'inférence sont les coefficients de liberté économique publiés depuis 1995 par The Heritage Foundation à Washington et Wall Street Journal pour 184 pays à travers le monde. L'analyse comparative est effectuée par pays et en trois sous-groupes, qui sont : les pays d'Amérique du Sud, les pays européens qui ont rejoint l'Union européenne avant 2003 (EU1) et après 2003 (EU2). Dans la recherche empirique, les méthodes d'analyse de corrélation, σ-convergence, σ-divergence et analyse comparative multivariée sont utilisées. Le programme R et les packages dtw et dtwclustsont sont également appliqués. En conséquence, une évaluation approfondie de l'évolution de la liberté économique a été réalisée dans les 41 pays évalués, ainsi que séparément dans les trois groupes de pays analysés. Il a été montré qu'en termes de liberté économique, les pays de la EU1 l'emportent sur les pays de la EU2 et d'Amérique du Sud. En conclusion on présente remarques générales sur la relation entre les étapes des changements dans la liberté économique et les réformes institutionnelles visant une démocratisation plus complète des pays et le développement d'une économie de marché moderne.