Le trumpisme est une mise en pratique de principes simples - Redslob, Alain (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2026)
On ne peut porter de jugements équitables sur des politiques que si l’on en connaît les initiateurs et les contextes dans lesquels ils ont oeuvré. En économie comme en politique, peut-on proférer une opinion définitive sur Jean Bodin, Adam Smith, Karl Marx, la Grande Catherine, Léon Walras, la reine Victoria, Otto von Bismarck, Vladimir Lénine, John Maynard Keynes, Joseph Staline, Friedrich von Hayek, Winston Churchill, Franklin Delano Roosevelt ou Charles de Gaulle… sans tenir compte de leurs vies ? Il y va tout bonnement de l’honnêteté intellectuelle. C’est pourquoi, avant que de s’exprimer sur le trumpisme, il convient, autant que faire se peut, d’aller à la rencontre de l’homme ; son cheminement personnel, la politique qu’il impulse et la morale qui est sienne éclairent alors ses entreprises.