Transformation structurelle et sante des populations dans les pays de l’Afrique subsaharienne : Role du capital humain, des infrastructures et des institutions - Agbe, Yaovi Fagda Tchota; Atake, Esso-Hanam (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2025)
Objectif : Dans ce papier, nous avons analysé l’effet de la transformation structurelle sur la santé des populations dans les pays de l’Afrique subsaharienne. Conception/méthodologie/approche : Pour l’analyse des données, le modèle à effets fixes avec variables instrumentales a été retenu. En raison de la disponibilité des données, l’étude porte sur 30 pays de l’Afrique subsaharienne et couvre la période allant de 1995 à 2019. La transformation structurelle n’étant pas un processus automatique, les déterminants de la transformation structurelle ont été analysé. Pour ce faire le modèle à effets fixes a été utilisé pour l’analyse des données. Résultats : Les résultats montrent que la transformation structurelle à un effet positif et significatif sur la santé des populations dans les pays de l’Afrique subsaharienne. En effet, les résultats montrent que la transformation structurelle réduit significativement la mortalité infantile et la mortalité des enfants de moins de cinq ans. Elle affecte également positivement l’espérance de vie à la naissance. La transformation structurelle n’étant pas un processus mécanique, les résultats montrent que l’éducation, les infrastructures et les institutions sont les principaux déterminants de la transformation structurelle dans les pays de l’Afrique subsaharienne. Originalité/valeur : Nous complétons le cadre théorique développé par Mosley et Chen (1984) en y intégrant la transformation structurelle comme facteur susceptible d’améliorer les résultats de santé.