Effets de l’inclusion financière sur l’entrepreneuriat au Togo - Sy, Ibrahima; Atchi, Kokou Fambari (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2025)
Objectif : Cet article examine l’effet de l’inclusion financière sur l’entrepreneuriat des individus au Togo. Conception/Méthodologie/Approche : Une stratégie de variable instrumentale a été adoptée pour contrôler le biais d’endogénéité dû à une relation à double sens entre l’inclusion financière et l’entrepreneuriat. Les données utilisées proviennent de l’Enquête Harmonisée sur les Conditions de Vie des Ménages au Togo (EHCVM, 2019). Résultats : Les résultats montrent un effet positif de l’inclusion financière sur l’entrepreneuriat. Par les effets d’interaction, l’effet reste positif selon la zone géographique, mais il n’est pas significatif selon le genre et diminue au fur et à mesure que le niveau d’éducation augmente. Originalité/Valeur : Les interventions politiques gagneraient en efficacité en créant un environnement favorable à l’accès aux services financiers pour tous, sans distinction de genre, et en intégrant la culture entrepreneuriale dans la formation des apprenants.