La soutenabilité des startups féminines dans un Liban en période de crise - Torbey, Amal; Ghossoub Sayegh, Rosette (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2025)
Objectif – Cette étude vise à analyser les facteurs influençant la viabilité des startups féminines au Liban, en particulier dans un contexte de crises multiples. L’objectif est de comprendre comment ces facteurs impactent l’autonomie financière des femmes entrepreneures et leur rôle dans l’émancipation des femmes dans une société en proie à des défis économiques, politiques et sociaux. Conception/méthodologie/approche – L’approche méthodologique repose sur une revue de littérature ainsi qu’une analyse économétrique utilisant le modèle Elastic Net pour identifier et évaluer l’impact des différents facteurs sur la performance des startups féminines. L’étude prend en compte des variables telles que l’innovation des produits, la stabilité économique et les crises en cours. Résultats – Les résultats révèlent que l’innovation des produits est le facteur le plus déterminant pour le succès financier des startups féminines, tandis que les multiples crises, notamment économiques et politiques, exercent une pression négative sur leur viabilité. La stabilité du contexte socio-économique est cruciale pour garantir le développement de ces entreprises. Originalité/valeur – Cette recherche se distingue par sa prise en compte de l’entrepreneuriat féminin dans un environnement marqué par une série de crises, offrant ainsi une perspective novatrice sur les défis uniques rencontrés par les femmes entrepreneures au Liban. Elle souligne également l’importance de soutenir ces initiatives pour favoriser l’émancipation économique des femmes dans un contexte difficile