Analyse de l’efficacité technique de la production de l’oignon dans les régions d’Agadez et de Tahoua au Niger - Mahaman Yaou, Abdoul Bassidou; Aboube, Mahaman Laouan (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2024)
Objectif : Dans cet article, l’efficacité technique des producteurs d’oignon des régions d’Agadez et de Tahoua est analysée suivant deux méthodes : l’analyse par enveloppement des données (DEA) et l’analyse par les frontières stochastiques (SFA). Conception/méthodologie/approche : Les données ont été collectées en deux temps : en 2016 au niveau de la région d’Agadez sur 119 producteurs et en 2021 au niveau de la région de Tahoua sur 136 producteurs. Au total, un échantillon de 255 producteurs a été constitué et analysé. Nous avons ainsi comparé les résultats du SFA qui est paramétrique stochastique à ceux du DEA qui est non paramétrique déterministe. Résultats : Les résultats du modèle SFA ont révélé que la production moyenne de l’oignon peut augmenter de 37% si les producteurs pouvaient utiliser correctement la technologie de production. Ils révèlent également que les plus importants facteurs de production de l’oignon au Niger sont, la main-d’oeuvre, les engrais et les superficies cultivables. On conclut à partir des deux modèles que le producteur moyen dans ces deux régions peut réduire ses coûts de production respectivement de 31,12% (SFA) et 28,1% (DEA) selon donc le modèle considéré. Entre autres choses, l’efficacité technique est très influencée par les visites de vulgarisation, l’éducation, l’âge des producteurs et les facteurs régionaux. Originalité/valeur : Améliorer l’efficacité technique des producteurs d’oignon au Niger améliore la sécurité alimentaire, et la stabilité sociale en luttant contre les inégalités. Cela reviendrait à intensifier et moderniser les services de vulgarisation agricole pour diffuser les bonnes pratiques agricoles entre les producteurs.