Les entreprises de jeux d’argent entre rentabilité économique et responsabilité sociale. Le cas roumain - Marcu, Laura; Teodorescu, Mihaela; Rădulescu, Carmen-Valentina (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2024)
Objectif : Étudier la situation du marché roumain des jeux d’argent du point de vue des recettes du secteur, des facteurs qui favorisent le marché, ainsi que du comportement des joueurs. Conception/méthodologie/approche : Analyse des sources secondaires (articles et rapports de spécialité) de sort à assurer la comparabilité avec d’autres pays. Résultats : Nous mettons en évidence tant l’évolution spectaculaire de ce secteur en Roumanie, que sa contribution à la croissance de l’économie nationale, grâce aux recettes budgétaires et au développement sectoriel. D’autre part, pratiquer des jeux d’argent n’est pas sans risques, le plus inquiétant étant l’addiction. De ce point de vue, les institutions de l’État ainsi que les compagnies de profil ont une responsabilité non seulement légale, mais aussi sociale pour trouver et mettre en place les solutions les plus appropriées pour la prévention et le traitement de la dépendance. Originalité/valeur : L’analyse détaillée du marché roumain des jeux d’argent, la présentation critique des mesures visant à protéger les joueurs et des solutions d’amélioration de la prévention.