Rôle de l’agriculture dans le processus de transformation structurelle en Afrique de l’Ouest - Tarno, Mamane; Dan-Baki, Abdoul Azizou Oumarou (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2024)
Objectif : L’objectif de cet article est d’analyser le rôle de l’agriculture dans le processus de transformation structurelle en Afrique de l’Ouest. Conception/méthodologie/approche : Pour ce faire, nous utilisons un modèle de panel à effet aléatoire avec les données de la Banque mondiale et de la CNUCED de 16 pays sur la période 1980–2018. Résultats : Les résultats de cette analyse montrent que la valeur ajoutée agricole et l’indice de capacité productive sont des accélérateurs puissants de la transformation structurelle des pays d’Afrique de l’Ouest. En revanche, le capital humain, le taux d’emploi agricole et le taux d’alphabétisation des adultes constituent des freins à ce processus. En outre, les IDE (Investissements Direct Étrangers) se sont révélés être un puissant canal de cette dynamique. Globalement, les résultats suggèrent aux gouvernements de veiller à la modernisation du secteur agricole afin de le rendre plus compétitif et de concentrer les investissements dans les secteurs à forte productivité. Originalité/valeur : Enfin, ces résultats exhortent les décideurs à créer un environnement propice à une mobilisation accrue et soutenue des IDE, tant donné que, associés à l’emploi agricole, ils amplifient significativement la transformation structurelle.