Analyse comparative de la liberté économique dans les pays d’Amérique du Sud au cours des années 1996-2022 - Lach, Bartłomiej; Malaga, Krzysztof (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2022)
L’objectif de l’article est de présenter les résultats d’analyse sur la σ-convergence et la σ-divergence, ainsi qu’une analyse comparative multivariée de la liberté économique dans les 13 pays d’Amérique du Sud. Les pays concernés sont suivants : Argentine, Bolivie, Brésil, Chili, Colombie, Équateur, Guyane, Paraguay, Pérou, Suriname, Trinité-et-Tobago, Uruguay, Venezuela. Pour mener des analyses comparatives, les indices de liberté économique publiés par The Heritage Foundation à Washington et Wall Street Journal seront utilisés. Ils mesurent 12 aspects quantitatifs et qualitatifs regroupés autour des quatre piliers de la liberté économique : 1) état de droit - droits de propriété, efficacité judiciaire, intégrité gouvernementale ; 2) taille du gouvernement - dépenses publiques, fardeau fiscal, santé budgétaire ; 3) efficacité de la réglementation - liberté d’entreprise, liberté du travail, liberté monétaire ; 4) ouverture du marché - liberté commerciale, liberté d’investissement, liberté financière. Les données statistiques seront complétées par l’indice global de liberté économique pour chaque pays. Dans la recherche empirique, les mesures de σ-convergence et σ-divergence sont utilisées pour déterminer le degré d’homogénéité ou d’hétérogénéité des pays étudiés du point de vue de 12 zones et de la liberté économique moyenne à l’horizon temporal analysé. Le fait d’appliquer les méthodes sélectionnées d’analyse comparative multivariée, y compris l’analyse par grappes basée sur les méthodes hiérarchiques, représete le point culminant de la recherché empirique. L’analyse typologique est effectuée séparément pour 12 indicateurs partiels et l’indice global de liberté économique pour les 13 pays. Les matrices de similarité des pays, qui sont déterminées à cet effet, représentent les distances entre les séries temporelles des indices de liberté économique calculées sur la base de l’algorithme Dynamic Time Warping (DTW). Le programme R et les packages dtw et dtwclust sont utilisés pour l’analyse des clusters. Cet article est un complément important aux connaissances sur la création de la liberté économique dans les 13 pays Amérique du Sud dans les années 1996-2022.