Développement financier et productivité agricole en Afrique subsaharienne - Dial, Mouhamadou Lamine; Diouf, Mamadou (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2022)
Cet article évalue les relations de causalité entre développement financier et productivité agricole en Afrique subsaharienne et dans les zones d’intégration économique de 1990 à 2020. La méthodologie utilisée repose sur le modèle ARDL avec l’estimateur PMG et un test de causalité en panel. Les résultats révèlent que le développement financier a un effet positif à long terme mais négatif à court terme sur la productivité agricole aussi bien en Afrique subsaharienne que dans l’UEMOA. Cependant, l’analyse par zone montre qu’à court terme, le développement financier diminue la productivité agricole dans la SADC. Ils montrent aussi qu’il existe une causalité bidirectionnelle entre le développement financier et la productivité agricole en ASS. Cette situation nécessite donc la construction d’un système financier efficace et adapté aux réalités du monde agricole.