Russafrique - Tsafack Nanfosso, Roger A. (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2022)
L’objectif de cet article est d’analyser la coopération économique entre la Russie et l’Afrique qui, bien qu’ancienne, a connu des développements majeurs depuis les années 1990. Le mode de mise en œuvre de la présence russe sur le continent diffère à maints égards de celui des partenaires qualifiés de traditionnels à savoir la France, l’Europe, les USA et plus marginalement le Canada. L’examen documenté des principes de cette coopération, de ses caractéristiques, de ses principaux résultats et de ses perspectives permettent d’apporter une réponse à une question qui revient de manière récurrente dans les études, à savoir si la Russie est une menace ou une opportunité pour l’Afrique.