Subventions d’engrais et productivité agricole dans la Vallée du Fleuve Sénégal - Weibigue, Adoum Guelemine (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2021)
Plusieurs programmes de subventions ont été initiés au Sénégal pour améliorer la productivité agricole. Ainsi, cet article se propose d’analyser l’impact des subventions de l’engrais sur la productivité des agriculteurs de la Vallée du Fleuve Sénégal. Pour cela, nous utilisons dans un premier temps l’approche des frontières stochastiques pour calculer les scores d’efficience et dans un second temps, un modèle Tobit censuré à deux étapes pour capter l’effet des subventions sur la productivité des producteurs. Les résultats obtenus à partir des données d’enquête collectées auprès de 125 ménages de la Vallée du Fleuve Sénégal indiquent que les programmes de subvention d’engrais ont significativement amélioré la productivité rizicole. Les résultats suggèrent plusieurs mesures allant dans le sens de rendre davantage efficaces ces programmes.