Une théorie du développement économique - Landais, Bernard (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2021)
Beaucoup de sociétés sont en panne de développement ; pour relancer le pro- cessus, l’article propose un nouveau contexte théorique dérivé du modèle MIE-Croissance élargi au développement. L’importance des cultures humaines et de leur transmission est soulignée, à côté de toutes les forces d’investissement plus classiques. Le développement est aussi considérablement freiné et sociologiquement restreint par l’existence des pressions s’exerçant sur les choix des individus.