Écart de production dans la Zone UEMOA : analyse comparative d’une estimation par la fonction de production, le filtre de Kalman et le VAR structurel bayésien - Thioune, Thierno (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2021)
Les notions de production potentielle et d’écart de production (output gap) constituent des outils importants permettant aux banques centrales et en particulier à la Banque centrale des États de l’Afrique de l’Ouest (BCEAO) de prévoir l’inflation dans la poursuite de leur objectif prioritaire de maitrise de l’inflation. Le choix d’une méthode d’estimation de l’inflation s’avère délicat. Ce papier propose une estimation de la production potentielle par les méthodes à composantes inobservables, l’approche de Watson (1986) et celle de Kuttner (1994), et par une méthode de modélisation économique, notamment le VAR structurel bayésien. Il propose également une comparaison de ces différentes méthodes avec la fonction de production très usitée dans la littérature et reconnue comme meilleure méthode d’estimation de la production potentielle pour les pays de l’UEMOA. Les résultats indiquent que les différentes approches ainsi que la fonction de production expliquent les différentes périodes de crise recensées au sein de l’union. L’analyse comparative, contre toute attente, révèle que seul l’output gap obtenu par la fonction de production n’explique pas l’inflation.