Dynamique de reseau : hétérogénéité, rationalité et inertie - Malin, Éric (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2020)
Revisitant les travaux de Farrell et Saloner (1985, 1986) sur les processus d ’ adoption technologique ou de choix de standard, cet article analyse les problèmes liés au timing des décisions et approfondit l ’ étude de l ’ effet d ’ inertie dans ces situations. Nous centrons notre analyse sur l ’ interaction des effets de réseau et des externalités informationnelles pour montrer que la révélation d ’ information, par ses effets backward et forward, peut dans certain cas éliminer l ’ inertie inefficiente alors que toute la littérature sur les réseaux a majoritairement mis l ’ accent sur les effets de bandwagon donnant systématiquement lieu à des comportements d ’ entrainement ou surtout d ’ inertie excessive. Dans un cadre d ’ information incomplète sur les préférences des agents, nous autorisons la position d ’ incompatibilité transitoire ainsi que toute situation de coût de changement de manière à examiner sans biais et complètement l ’ impact de la diffusion d ’ information sur les décisions d ’ adoption des agents. Enfin, certains de nos résultats sur les stratégies d ’ équilibre et l ’ optimalité de ces dernières peuvent être réinterprétés à partir de l ’ hétérogénéité de la population, en termes de préférences ou de capacité à traiter l ’ information. Certains types d ’ agent ne réagissant pas à leur environnement vont entrainer un biais dans les décisions des agents sophistiqués et influencer de manière « disproportionnée » le résultat et l ’ optimalité du jeu.