L’invention du shadow banking - Rehault, Pierre-Nicolas; Sauviat, Alain (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2020)
L ’ essor spectaculaire de l ’ intermédiation non-bancaire a donné naissance à une vaste littérature dévolue à l ’ analyse du phénomène du shadow banking, considéré comme le principal responsable de la débâcle bancaire et financière de la crise financière de 2007-2008. L ’ objectif de cet article est de présenter les racines du phénomène, préalable indispensable afin d ’ en établir le rôle dans le financement du crédit. A la lumière de ces éclairages sur les outils de la finance moderne, cet article offre une lecture du phénomène qui mène progressivement à s ’ interroger sur le basculement du système financier vers une dynamique de collatéralisation intensive.