L’Évolution des écarts régionaux d’offere universitaire en France entre 1980 et 2000 : Spécialisation ou differsification? - Jaoul-Grammare, Magali; Pellier, Karine (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2020)
L ’ objet de cet article est de s ’ interroger sur la répartition de l ’ offre de formation universitaire en France. Y-a-t-il eu une spécialisation régionale universitaire ou au contraire a-t-on observé une diversification des régions ? Après avoir étudié l ’ évolution des écarts régionaux pour chaque discipline universitaire entre 1980 et 2000 nous tentons d ’ identifier les spécificités de chaque région dans l ’ offre de formation. Les résultats obtenus montrent qu ’ il existe une certaine atténuation des écarts régionaux, essentiellement pour les disciplines rentables économiquement. En revanche si l ’ on n ’ identifie pas réellement de spécialisations régionales, nous mettons en évidence un type de spécialisation que l ’ on pourrait qualifier de « spécialisation historique ».