Transformation de la Pologne : faits et mythes sur la période 1990-2020 et les chances du pays d’atteindre le niveau économique des États-Unis et de l’Allemagne après 2020 - Gomulka, Stanislaw (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2020)
Cet article étudie les évolutions économiques révolutionnaires en Pologne après le début de la transformation systémique en 1989. Trois groupes de pays sont utilisés pour l ’ analyse comparative : les plus avancés économiquement, les moins développés mais s ’ efforçant de rattraper leur retard au cours des derniers 30-40 ans, et en tant que sous-groupe de ces derniers, les économies en transition. Le document a trois objectifs. Le premier consiste à montrer que de nombreuses opinions concernant les principaux aspects de la transformation polonaise sont en contradiction avec les faits statistiques simples. Le deuxième consiste à évaluer le rythme et l ’ ampleur des progrès réalisés jusqu ’ ici dans l ’ effort visant à réduire les écarts de revenus et de richesse entre la Pologne et la plupart des pays développés, en particulier les membres de l ’ Union européenne d ’ avant 2004. Le troisième consiste en une discussion des facteurs susceptibles d ’ entraver le rythme du développement économique de la Pologne dans les années à venir.