Fonds monétaire européen - Nouvelle proposition institutionnelle et son évaluation - Marchewka-Bartkowiak, Kamila (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2019)
En 2017, il a été proposé de créer un Fonds monétaire européen (FEM) en tant qu’institution d’aide qui devrait jouer un rôle important dans la stabilisation des finances des États membres de la zone euro. L’article présente une analyse des changements institutionnels à la base de solutions législatives détaillées concernant l’organisation et le fonctionnement du Fonds. L’auteur a également présenté les hypothèses les plus importantes sur le fonctionnement de la FEM et a procédé à leur évaluation sur la base des arguments figurant dans le débat européen sur la proposition.