L’Euro et le modèle Européen : subsidiarité ou centralisation - Velo, Dario (La Revue Internationale des Économistes de Langue Française, 2019)
Le modèle européen s’est toujours projeté lui-même dans une évolution vers des solutions innovantes sans le soutien d’expériences déjà réalisées. L’Europe réfléchit aujourd’hui sur lequel des deux modèles à suivre. L’Europe peut se réorienter en suivant l’exemple des Etats-Unis, ou elle peut continuer à développer son propre modèle autonome en continuant et en innovant à partir de l’expérience acquise. Si au niveau partisan, nous voyons l’Europe répéter le modèle américain avec l’opposition entre Républicains et Démocrates, nous devons changer la perspective employée pour fixer la relation entre les règles et les politiques. Aux Etats-Unis, depuis la guerre civile, les Démocrates et les Républicains ne se sont pas posé la question de maintenir ou non la Fédération ; ils ont discuté du point de savoir "quel fédéralisme ?". Le choix que l’Europe doit faire n’est pas exclusivement réduit à l’intérêt européen mais concerne tous les joueurs à un niveau mondial. Si c’est sur ces alternatives fondamentales que le processus de l’unification européenne doit avancer, il est clair qu’il est difficile de faire des choix de long terme reposant seulement sur un raisonnement abstrait. C’est la grande leçon que nous donnent les Pères Fondateurs de l’unification européenne. C’est à chacun de nous d’indiquer quelle Europe a notre préférence commune.